Главная / Статьи / «Банковский рынок могут покинуть несколько десятков игроков»

«Банковский рынок могут покинуть несколько десятков игроков»

б устойчивости банковской системы с нами побеседовал Председатель Правления РОСГОССТРАХ БАНКА Александр Фалев.

Судя по тональности экспертного сообщества, 2015 год будет тяжелым для России. С каким ощущением начинаете год, к каким вызовам готовитесь?

В 2015 году для страны первоочередной задачей должна стать стабилизация финансового рынка и, в частности, курса рубля. Курс рубля был поддержан резким повышением ключевой ставки Банка России до 17%. Это в свою очередь существенно повлияло на тарифную политику кредитных организаций. Если с точки зрения привлеченных средств это можно рассматривать как позитивный фактор для населения и компаний, то текущий уровень кредитных ставок привел к резкому снижению доступности заемных средств для населения и предприятий.

 

Регулятор уже обнародовал пакет антикризисных мер. Также было принято решение о докапитализации банков в объеме 1 триллиона рублей для предотвращения ухудшения ситуации в банковском секторе. Следующий пакет мер должен быть направлен уже на стимулирование выхода экономики из кризиса. По мере стабилизации финансового рынка мы ждем уменьшения ключевой ставки, что приведет к снижению ставок, в том числе и для реального сектора экономики.

Свое негативное влияние продолжат оказывать западные санкции, которые могут продлиться и за пределы 2015 года.

Если экономическая ситуация в стране пойдет по негативному сценарию, сколько банков могут навсегда покинуть рынок? Как бы вы оценили подготовленность банковской отрасли к возможному кризису?

Устойчивость банковской системы будет поддержана в любом случае. При этом, несмотря на поддержку государства, структурные проблемы в банковском секторе — падение платежеспособности спроса, рост просроченной задолженности, ухудшение качества кредитных портфелей, снижение доходности активов, уменьшение прибыли, капиталов и достаточности капитала — скорее всего останутся нерешенными. 2015-й будет очень непростым годом для всей экономики страны. Банковский рынок могут покинуть несколько десятков игроков.

После повышения ЦБ ключевой ставки кредиты серьезно подорожали. Кроме того, банки стали еще жестче подходить к оценке заемщиков. О получении кредитов в этом году граждане могут забыть?

В соответствии с действиями ЦБ игроки рынка сегодня вынуждены пересматривать тарифную политику. Логично, что ставки по кредитам демонстрируют рост, изменяются подходы к оценке заемщиков с учетом наиболее уязвимых и стабильных отраслей экономики.

Если говорить о кредитовании реального сектора, то кредиты предприятиям стали практически неподъемны. Для поддержания некоторой стабильности на рынке необходима ставка на уровне 13%, а лучше 11%.

В секторе потребительского кредитования ставки также значительно выросли — в среднем, на 7% — 12%. И даже введение анонсированного ЦБ ограничения максимальной ПСК по потребительским кредитам было отложено на полгода, т.к. в противном случае потребительское кредитования было бы полностью прекращено (маржа банков с учетом текущей стоимости ресурсов в лучшем случае крайне низка).

Будем надеяться, что снижение ставки произойдет в ближайшие пару месяцев. Наиболее реально, к концу первого квартала. Тогда можно будет говорить и о доступности кредитов. Если ставка не снизится, то не исключаем, что ряд банков могут свернуть программы кредитования или сократить их в разы. В любом случае объем рынка кредитования в этом году с учетом текущих тенденций будет сужаться. По оценкам, падение может составить до 20%.

Летом вступит в силу закон о банкротстве физлиц. На ваш взгляд, сколько заемщиков попытается объявить себя несостоятельными и как это отразится на банках?

Обозначенная в законопроекте сумма в 500 тыс рублей, необходимая для начала процедуры банкротства, в принципе, достаточно высока в сравнении с предлагаемой изначально. Ажиотажного спроса со стороны заемщиков, желающих объявить себя банкротами, мы не ожидаем, и вот почему. Сумма большинства просроченных кредитов (порядка 90%) сегодня не превышает 100 тыс. рублей. Именно в этой категории частота дефолтов наиболее вероятна, т.к. связана с низкими реальными доходами населения. Целевая же аудитория заемщиков, берущих кредиты в размере 500 тыс. рублей и выше, более платежеспособна, да и частота дефолтов по ним составляет всего несколько процентов.

Беседовал Алексей КИЛИЧЕВ

Закрыть

Написать руководству компании

Возникли проблемы, вопросы или пожелания? Напишите! Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания клиентов, ваш отзыв очень важен для нас!

С уважением, Артем Ткачёв.

Имя/Компания *

E-mail *

Ваше сообщение *


Закрыть

Регистрация на всероссийскую онлайн конференцию

Зарегистрироваться на событие «Как легко начать успешный и прибыльный бизнес в сфере финансовых услуг»

Закрыть

Хотите оперативно
получать новости об
акциях нашей
компании?

Форма подписки