Какие полномочия получили приставы по банковским счетам должников?

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» президент подписал в конце прошлого года и с 1 января они вступили в силу. Революционного характера они не носят, но делают контроль за финансовыми доходами должников более строгим и оперативным.

По словам главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, его подчиненные получили право замораживать счета должников в банке до тех пор, пока сумма на счете не покроет всей суммы долга.

Чтобы лучше описать и объяснить новые полномочия, следует вспомнить, как было до этого. Сама процедура блокировки счета должника была более сложной. Сначала судебный пристав направлял в банк запрос по поводу наличия у должника денег на счете и только после получения положительного ответа мог предпринимать действия по аресту средств.

Учитывая наш неповоротливый бюрократический аппарат, должник при необходимой сноровке, а иногда и при содействии самих банкиров, успевал за это время вывести все деньги со счета, оставляя чиновников с носом.

Но даже если пристав успевал добраться до счета должника первым, он мог арестовать лишь имеющиеся на счете деньги. Если этих денег не хватало, пристав должен был через какое-то время снова идти в банк, с новым постановлением и снова арестовывать поступившие на счет должника деньги, если таковые были конечно. Очень неудобно и непрактично, поскольку должник потеряв часть денег и желая сохранить остальные, переставал пользоваться старым счетом.

Сегодня все изменились. Во-первых, приставы могут замораживать все счета должников в день отправки запроса, что лишает должников возможности досрочно изъять деньги. Во-вторых, приставам не придется повторно обращаться в банк, они блокируют счет только 1 раз и банк будет аккумулировать все поступающие на счет деньги до тех пор, пока не наберется сумма, покрывающая весь долг. Если по данному счету поступает зарплата должника, то автоматически попадут под блокировку до 50% всей суммы.

На этом злоключения должников не заканчиваются. Под занавес уходящего года Федеральная служба судебных приставов подписала со Сбербанком соглашение, которое позволяет обмениваться данными в электронном виде. Это значит, что чиновники смогут намного быстрее проводить розыск счетов должников и получать информацию о наличии на них средств. Возможно, аналогичные соглашения будут подписаны и с другими крупными банками страны.

Закрыть

Написать руководству компании

Возникли проблемы, вопросы или пожелания? Напишите! Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания клиентов, ваш отзыв очень важен для нас!

С уважением, Артем Ткачёв.

 

Имя/Компания *

E-mail *

Ваше сообщение *

Код с картинки: captcha

Закрыть

Регистрация на всероссийскую онлайн конференцию

Зарегистрироваться на событие «Как легко начать успешный и прибыльный бизнес в сфере финансовых услуг»