Коллекторы и приставы. Вопросы эффективного взаимодействия.

Каждое коллекторское агентство в своей повседневной деятельности взаимодействует с территориальными отделами судебных приставов, а именно агентство выступает в роли взыскателя по исполнительным производствам.

Очевидно, что основные цели служебной деятельности судебного пристава-исполнителя и коллектора совпадают. Судебные приставы — исполнители обязаны принимать меры по своевременному и полному исполнению требований исполнительного документа, в этом, и заключается главный смысл их деятельности. В свою очередь, коллектор также стремиться к скорейшему погашению требований с должника.

Коль скоро в теории у нас такое единение целей, тогда в чем же возникающие проблемы взаимодействия? Почему исполнительные производства лежат длительное время без движения, и судебные приставы-исполнители проявляют к ним мало интереса?

Для того, чтобы правильно понять ситуацию, необходимо знать проблемы службы судебных приставов.

Основной проблемой у службы судебных приставов, я бы назвал ее даже глобальной, является постоянно увеличивающаяся служебная нагрузка. Так в 2008 году на исполнение в службе судебных приставов находилось на исполнение 35 млн. исполнительных документов[1] (!). Вы только вдумайтесь в эти цифры — 35 млн. исполнительных документов на 24 тыс. судебных приставов-исполнителей. Если так дело пойдет дальше, то количество исполнительных документов по количеству сравняется с количеством населения в России (140 млн. чел).

Второй проблемой я бы назвал достаточно высокую текучесть кадров, а именно судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель, проработавший 3-5 лет в службе судебных приставов, считается уже старожилом. Так, по данным отчетности за 12 мес. 2008 г. из 24 тыс. работающих судебных приставов-исполнителей 4162 человека работают менее года и 11482 чел имеют стаж от 1 до 5 лет[2].

И когда неимоверная служебная нагрузка помножается на неопытность сотрудников, это, безусловно, еще больше усугубляет ситуацию.

Причины эти понятны, и для коллекторов они объективны, то есть, сколько бы коллектор не бурчал и охал, повлиять на эти причины он никак не сможет.

Каждый на своем участке должен прилагать максимум усилий и делать то, что он может делать в конкретный временной промежуток в зависимости от сложившихся обстоятельств и условий.

Коллекторское агентство Центр ЮСБ имеет наработанные методики взаимодействия, частью которых готово поделиться.

Первое с чего надо начать (как и в любом другом деле) — это установление контакта с конкретными людьми. Не надо ничего стесняться, надо напроситься на прием к старшему судебному приставу.

Безусловно, к беседе надо придти подготовленным, ну как минимум, имея на руках цифры — сколько исполнительных производств и на какую сумму находятся на исполнении в данном конкретном отделе. На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом.

В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать развитие ситуации.

В конце беседы в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия. Самое эффективное, когда в территориальном отделе судебных приставов будет также закреплен конкретный сотрудник (напр. заместитель старшего судебного пристава). Откроем маленький секрет. Деятельность судебных приставов-исполнителей оценивается руководством ФССП России по так называемым плановым и прогнозным показателям, одним из которых является отношение исполненных судебных актов к общему количеству оконченных исполнительных производств.

В этом году данный показатель установлен в 72%, то есть из 100 оконченных исполнительных производств фактически должно быть окончено 72 исполнительных производства. Из практики скажу, что данный показатель очень тяжело выполняется всей Россией. Причин тому много и в т.ч. велико количество пустых исполнительных документов, т.е. в отношении должников у которых нет ни денежных средств, ни имущества, и которое навряд ли когда у них появится в обозримом будущем.

Вот в связи с этим территориальный отдел заинтересован в реальном и эффективном взаимодействии с коллекторским агентством, которое лучше всего построить на плановой основе (составляются и реализовываются совместные планы действий).

Коллекторское агентство выгодно отличается от государственных органов по взысканию задолженностей (налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования и.т.д.) тем, что оно не обращается в суд за выдачей судебных приказов абсолютно бездумно и на всех подряд, без какой-либо предварительной проверки и анализа информации.

Так, известны случаи, предъявления вышеуказанными органами исполнительных документов на взыскание 1 руб. и менее. Очевидно, что бумага и конверты (не говоря о стоимости трудовых ресурсов) стоят намного дороже экономического эффекта от полученного взыскания в 1 руб.

Пенсионный фонд постоянно, из года в год, предъявляет исполнительные документы в отношении одних и тех же отсутствующих должников, т.к. отсутствует процедура списания безнадежных долгов. Нередки случаи предъявления органами судебных приказов в отношении людей, которые давно умерли, либо их местонахождение неизвестно.

Кроме того, коллекторское агентство к тому моменту, когда возбуждается исполнительное производство, работало с должником и имеет ценную информацию о должнике и его имуществе, которая позволяет взыскать задолженность намного быстрей, чем в обычных случаях. Совсем недавно в прессе поднялась шумиха о том, что приставы будут арестовывать имущество, которое «записано» на родственников, и некоторые юристы устраивают истерики по этому поводу на пустом месте.

На самом деле эта работа давно велась и ведется в службе судебных приставов. ФССП России лишь проанализировала и систематизировала практику признания сделок недействительными (в частности мнимыми) и осветила эти результаты в прессе.

Могу ответственно заявить – конца света не наступит, и ничего по большому счету не изменилось. Единственное изменение — теперь эта работа будет вестись целенаправленно и системно.

По своему опыту отмечу, что суды в последние годы все смелее и смелее признают сделки мнимыми в ходе судебных разбирательств (в том числе при рассмотрении исков об исключении имущества из описи и освобождении его от ареста).

Также одним из способов повышения эффективности взаимодействия является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа. Судебные приставы-исполнители никогда не отказываются от технической помощи. Это может быть автотранспорт для перевозки имущества, понятые (очень актуально при работе с должниками физическими лицами), предоставление мест для хранения арестованного имущества.

Правовой основой для оказания такого содействия является п.4 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч.2 ст. 12 ФЗ « О судебных приставах» (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника)

Наиболее частой формой взаимодействия является совместные рейды на участок судебного пристава-исполнителя. Происходит это следующим образом. Сотрудник агентства (как взыскатель) и судебный пристав-исполнитель выходят на участок в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Правовой основой для участия коллектора в таких рейдах, является выданная ему доверенность (как взыскателю). Взыскатель, в соответствии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право принимать участие в совершении любых исполнительных действий.

Следует отметить, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, и поэтому на арест имущества необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы, все это замечательно и эти меры тоже надо использовать, но самой эффективной мерой я все-таки выделил бы арест имущества должника.

Конечно, формы взаимодействия меняются в зависимости от категории взыскиваемых сумм. Если это взыскание долгов ЖКХ, то это один алгоритм, если это взыскание с крупного должника-организации и исполнение находится в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам, то это уже другой алгоритм.

В любом случае, на что хотелось бы обратить внимание.

Прежде всего, ваши сотрудники должны быть компетентны в области исполнительного производства в необходимых для работы коллектора объемах. Неплохо, если у вас есть полезная тематическая библиотечка, где есть методические рекомендации, судебная практика. Это позволяет быстро обучать новых сотрудников и что немаловажно, помогать судебному приставу-исполнителю в принятии правильных решений (как писалось выше неопытность один из бичей службы судебных приставов исполнителей).

Также необходимо периодически проводить совместный анализ взаимодействия территориального отдела, устанавливать причины и принимать меры по устранению (уменьшению влияния) причин.

И как можно больше конкретики в своей деятельности, все должно выражаться в конкретных и понятных действиях, производится в установленные сроки конкретными исполнителями.

Только целенаправленная и системная совместная деятельность принесет успех, как судебным приставам-исполнителям, так и коллекторскому агентству. Если все правильно делать, то успех неизбежен, так как писалось уже выше, у коллектора и у судебного пристава-исполнителя одинаковые служебные цели – фактическое исполнение требований исполнительного документа.

(с) А.А. Шарон

Закрыть

Написать руководству компании

Возникли проблемы, вопросы или пожелания? Напишите! Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания клиентов, ваш отзыв очень важен для нас!

С уважением, Артем Ткачёв.

 

Имя/Компания *

E-mail *

Ваше сообщение *

Код с картинки: captcha

Закрыть

Регистрация на всероссийскую онлайн конференцию

Зарегистрироваться на событие «Как легко начать успешный и прибыльный бизнес в сфере финансовых услуг»