Липовая зачистка

Бизнес на зачистке испорченных кредитных историй процветает. Мошенники уверяют, что за небольшую сумму и короткий промежуток времени превратят в привлекательного заемщика самого последнего должника. Сколько стоит противозаконный сервис и можно ли подправить кредитную историю легально?

Мы связались с подобным «чистильщиком» кредитных историй и выяснили несколько любопытных деталей. Как оказалось, всего 10 тыс. рублей достаточно для того, чтобы улучшить свое кредитное досье. По словам торговца, нужно только сообщить свои данные, и уже через 24 часа он, якобы, предоставит выписку о том, что кредитная история чиста. На вопрос, насколько это легально, торговец заверил, что все в рамках закона. По его словам, в кредитные истории часто закрадываются ошибки, и они, имея доступ к базам кредитных бюро, исправляют неточности. Иногда за отдельную плату от пользователей.

Другие «чистильщики» не строили из себя добропорядочных граждан, а сразу представлялись хакерами. При этом убеждали довериться именно им, поскольку они легко взламывают базы и подправляют нужные данные.

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин пояснил, что все эти люди чистой воды мошенники. Все, кого НБКИ проверял, – откровенные обманщики, которые просто берут деньги, посылая гражданам в качестве доказательств поддельные кредитные отчеты.

В бюро кредитных историй информация хранится 15 лет с момента внесения последней записи в электронном виде с многоуровневой системой защиты. По словам Александра Викулина, несанкционированный доступ в базу исключен.

Поэтому, если история подпорчена, начинайте упорно трудиться над ее исправлением. Например, можно оформить пару небольших кредитов на бытовую технику и все в срок выплатить. Как отметил начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка Сергей Ситин, если с момента нарушений в выплатах прошло более года, а свои текущие обязательства заемщик обслуживает в срок, то вероятность одобрения нового кредита банком достаточно высока.

Член правления банка «ТРАСТ» Григорий Варцибасов отметил, что степень «благосклонности» банков будет зависеть в том числе от политики банка и действующих тарифов. По словам директора департамента розничного бизнесаРосэнергобанка Александра Васильчикова, банку необходимо, чтобы клиент продемонстрировал умение, желание и возможность гасить кредит, сопоставимый запрашиваемому. Так, если клиент не способен был погасить задолженность по автокредиту на 2 млн. и взял кредит на телефон, а потом пришел в банк за ипотекой, погашенный кредит за телефон вряд ли будет весомым фактором в данной ситуации.

Если просрочка была допущена по уважительной причине (болезнь; временная потеря работы; форс-мажор), то заемщикам, по словам банкиров, желательно дополнить заявку на кредит документами, подтверждающими данные обстоятельства. Это позволит банку более объективно провести анализ заемщика и, возможно, смягчить свою негативную позицию к испорченной кредитной истории клиента. Заемщику с наличием просроченной задолженности может помочь и приобретение существенных активов (машина, квартира и т.п.), отметила начальник департамента кредитования физических лиц КБ «ЛОКО-Банк» Александра Пономаренко.

Что касается сроков давности, то тут не стоит особо обольщаться. При выдаче кредита существенную роль играет просрочка свыше 90 дней, причем данный факт может послужить поводом для отказа и через 2 года после погашения просрочки, отметил старший портфельный риск-менеджер Альфа-Банка Роман Божьев.

Закрыть

Написать руководству компании

Возникли проблемы, вопросы или пожелания? Напишите! Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания клиентов, ваш отзыв очень важен для нас!

С уважением, Артем Ткачёв.

 

Имя/Компания *

E-mail *

Ваше сообщение *

Код с картинки: captcha

Закрыть

Регистрация на всероссийскую онлайн конференцию

Зарегистрироваться на событие «Как легко начать успешный и прибыльный бизнес в сфере финансовых услуг»