Главная / Статьи / МФО: КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ ХРАНИТ В БАНКЕ

МФО: КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ ХРАНИТ В БАНКЕ

Частные инвестиции в микрофинансовые организации (МФО) могут защитить с помощью компенсационных фондов, которые будут создаваться в случае введения обязательного саморегулирования для МФО. Этот вопрос сейчас активно обсуждается участниками рынка. Действительно ли необходима данная мера, и как это может отразиться на заемщиках? — с этими вопросами Сравни.ру обратился к операционному директору МФО «Кредит 911» Дмитрию Нилову.

— Сегодня очень активно обсуждается тема создания компенсационных фондов для МФО по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Поддерживаете ли вы данное предложение, и как это может выглядеть на практике?

— Мы с уважением относимся к инициативам, направленным на развитие рынка, однако идею обязательного страхования предпринимательских рисков в МФО считаем концептуально неверной. Вклады от граждан принимают специализированные финансовые институты — банки. Для вкладчиков создана система страхования банковских вкладов, и она вполне справляется с важной задачей — защитить накопления населения и привлечь их в экономику. Устанавливая порог в 1,5 млн рублей для вложений в МФО, законодатель, видимо, хотел отсечь неквалифицированных инвесторов, которые в погоне за высокой доходностью могут недооценить собственные риски. То есть в случае с МФО мы имеем дело именно с инвесторами, не с вкладчиками. И компенсационные фонды стали бы системой гарантий для богатых, финансируемой за счет самых бедных.

Побочным эффектом от претворения в жизнь этой идеи мог бы также стать переток средств вкладчиков из банков в МФО, где доходность выше, в результате чего повысится стоимость фондирования для банков, что негативным образом скажется на рынке кредитования в целом.

Возможно, введение определенных гарантий пайщикам было бы целесообразным для кредитных кооперативов (касс взаимопомощи), но и в этом случае я бы не делал отчисления в компенсационные фонды обязательными, а оставил бы этот вопрос на усмотрение самого кооператива.

В среднем доходность вложений в МФО составляет порядка 30% годовых, что в два-три раза превышает доходность банковского депозита

— До каких сумм можно было бы страховать такие инвестиции граждан?

— Вклад, в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» — денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. В настоящее время гарантиями АСВ покрываются банковские вклады до 700 тыс. рублей. Накопления абсолютного большинства граждан вписываются в эту сумму. Возможно, имело бы смысл увеличить ее до 1 млн рублей, чтобы привлечь в банки «длинные» деньги от чуть более состоятельных клиентов.

Страхование же сумм от 1,5 млн рублей (МФО запрещено принимать вклады физлиц в размере менее 1,5 млн рублей — прим.ред.) было бы направлено на защиту интересов 1-2% граждан, что вряд ли соответствует задачам государства и не дало бы эффекта в масштабах экономики.

Обязательное страхование инвестиций — вообще нонсенс. Существуют инструменты, позволяющие снизить предпринимательские риски, но их использование — право инвестора, а не обязанность.

— Сколько сегодня составляет средняя ставка по вложениям физлиц в МФО?

— Понятие «ставка» не совсем применимо к отношениям с инвесторами МФО. Речи о гарантированных процентах не идет. Есть понятия, характеризующие финансовую деятельность компании, такие как NPV и IRR (чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности — прим.ред.). Вот в этом формате мы и предоставляем отчетность инвестору. Мы не выставляем оферту, как банк: несите нам деньги под такой-то процент. Все решается индивидуально, исходя из целей и задач инвестора.

Такой подход полностью устраивает людей, которые инвестируют в нас, и поэтому многие из них принимают решение о продлении и расширении сотрудничества. Могу только сказать, что в среднем доходность вложений в МФО составляет порядка 30% годовых, что в два-три раза превышает доходность банковского депозита.

Следует также отметить, что переговоры об инвестициях мы ведем, естественно, с физическими лицами — предпринимателями, владельцами бизнеса. Но сами вложения могут поступить как от физлиц, так и от связанных с ними юридических лиц. Может быть различной и форма инвестиций: привлеченные средства или непосредственное участие в капитале.

— Доходность вложений в МФО существенно выше ставок по вкладам, которые предлагают банки. Что позволяет держать их на таком уровне, и отразятся ли на них отчисления МФО в компенсационный фонд?

— В любом инвестиционном бизнесе инвестор ориентируется на внутреннюю норму доходности, сравнивая ее с доходностью банковского вклада, как наиболее надежной и консервативной альтернативой предпринимательского риска. Вполне естественно, на мой взгляд, что привлекательным предложением для профессионального инвестора будет то, которое предполагает большую доходность.

Доходность от вложений в МФО соответствует среднему уровню прибыли от вложений в долгосрочный и понятный бизнес, не связанный с эксплуатацией природных ресурсов. Инвесторы, которые приходят к нам, также инвестируют в торговые сети, банки, строительные организации и т.п. Непосредственно на доходности вложений компенсационные отчисления не скажутся, так как будут переложены на плечи заемщиков. При этом рост ставок для заемщиков может привести к некоторому сокращению темпов роста рынка в целом.

— То есть подобные отчисления повлекут рост ставок по микрокредитам?

— Разумеется, отчисления на создание компенсационных фондов будут переложены на плечи заемщиков. Получится, социально незащищенные слои заплатят за нивелирование рисков самых обеспеченных.

При этом не стоит забывать, что МФО выполняет важную социальную роль: мы помогаем людям «выкрутиться» в неожиданно навалившихся жизненных обстоятельствах. И ведь не секрет, что некоторые люди в экстренной ситуации, когда срочно нужны деньги, могут пойти, в том числе и на нарушение закона. Поэтому попытки зарегулировать нашу отрасль, которые могут негативно сказаться на стоимости займов или на продолжительности процедуры их выдачи, мы считаем контрпродуктивными.

Если вы способны проанализировать бизнес-проект — рискуйте. Если нет — лучше отнесите деньги в банк.

— Чтобы защитить сбережения рядовых граждан, МФО запрещено принимать вклады физлиц в размере менее 1,5 млн рублей. Если появятся компенсационные фонды, из средств которых будут возвращаться вложения и проценты по ним вкладчикам в случае банкротства организации, не отпадет ли необходимость в данном ограничении?

— Как я сказал, страховать вложения в МФО за счет тех, кто занимает в МФО, бессмысленно и не соответствует социальным задачам государства. При этом мы выступаем за отмену порога в 1,5 млн рублей, так как сейчас, получается, люди, не накопившие полутора миллионов, лишены возможности инвестировать в МФО. Это, по сути, дискриминирует их и нашу отрасль. Не ограничиваются ведь вложения частных лиц в те же паевые фонды, в акции, и даже в билеты «МММ», хотя понять отрасль МФО простому человеку намного проще, чем, например, фондовый рынок.

Средства этих людей, конечно, позволили бы нам развиваться быстрее. Надо только объяснить им, что их вложения — это не банковский вклад, а инвестиция, со всеми сопутствующими рисками. Минимальный же порог для таких вложений мог бы установить сам рынок.

— Вложения в МФО никак не застрахованы. Что вы можете посоветовать россиянам, которые хотят инвестировать свои средства в микрофинансовую организацию, как можно минимизировать свои риски?

— Сохранность вложений в МФО является предпринимательским риском, а не страховым. Поэтому, надеюсь, страховать его не будут. Если вам кто-то предлагает вложить свои средства, например, в открытие магазина бытовой химии, как вы поступите? — Выясните, кто является инициатором проекта, насколько успешны были его предыдущие начинания. Оцените, насколько бытовая химия будет востребована в том месте, где предполагается магазин. Насколько адекватны затраты, насколько интересна предпринимательская идея, в чем «изюминка». И еще много чего. С вложениями в МФО — то же самое.

Если вы способны проанализировать бизнес-проект — рискуйте. Если нет — лучше отнесите деньги в банк. Кстати, банк как раз может качественно оценить бизнес, особенно финансовый, поэтому кредитные учреждения являются одними из основных источников фондирования для МФО.

Закрыть

Написать руководству компании

Возникли проблемы, вопросы или пожелания? Напишите! Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания клиентов, ваш отзыв очень важен для нас!

С уважением, Ваш ФИНАНС ИНВЕСТ.

Закрыть

Регистрация на всероссийскую онлайн конференцию

Зарегистрироваться на событие «Как легко начать успешный и прибыльный бизнес в сфере финансовых услуг»