СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДОЛЖНИКАМИ

В старом телефильме «Место встречи изменить нельзя» карманник в исполнении Садальского кричал: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!» Прошли годы. Но многие люди так до сих пор и думают, что против них никаких средств придумать нельзя. «Подумаешь, судебные приставы… Ну, не вернул я кредит, и что? Что они сделать-то могут?» На самом деле – могут. И немало. Причем в последнее время инструментарий средств, находящихся в распоряжении Федеральной службы судебных приставов (ФССП), существенно расширился.

 

Еще в начале 2012 года приставам предоставили право доступа к банковским счетам неплательщиков. Теперь служители закона могут «заморозить» счет должника, списывать с него денежные средства, а также аккумулировать на нем поступающие переводы, пока не скопится необходимая для погашения кредита сумма.

Для многих должников серьезным фактором является ограничение выезда за границу. Скажем, за прошлый год около 400 тыс. граждан России так и не смогли выехать за рубеж в связи с финансовой задолженностью. Особенно часто эта мера применялась к лицам, задерживающим выплаты по алиментам.

В 2013 году Федеральная служба судебных приставов намечает увеличение плановых значений сбора долгов. Особое внимание в связи с этим уделяется такой мере стимулирования должников к погашению задолженности, как рассылка СМС-напоминаний. Как показала практика, применение такой рассылки существенно повышает уровень погашения задолженности. Пресс-служба управления ФССП по Московской области выступила с разъяснением порядка действий граждан, получивших подобное предупреждение. После получения СМС гражданину следует найти в интернете сайт ФССП (http://www.fssprus.ru), ввести свои данные в «Банк данных исполнительных производств», и уточнить как адрес подразделения, возбудившего производство в отношении конкретного гражданина, так и собственно сумму задолженности.

Впрочем, разумеется, это далеко не единственная новация, которую разработали судебные приставы для интенсификации своей работы. В Петрозаводске закоренелые неплательщики по кредитам, налогам и алиментам пустились во все тяжкие, попросту скрываясь от сотрудников ФССП. Тогда приставы не ограничились стандартной процедурой возбуждения розыскных дел, а, вспомнив традиции прошлых лет, стали демонстрировать фотографии неисправных должников на экранах мониторов, установленных в автобусах и маршрутках.

В последнее время, стараясь идти в ногу со временем, приставы стали прибегать к поискам в различных социальных сетях. Это позволяет определить текущее место работы неплательщика и направить туда соответствующие документы. Иногда приходится идти кружным путем и искать не самого должника, а его родственников. Разумеется, родные и близкие не обязаны платить чужие долги, но, возможно, им скорее удастся убедить должника в том, что ситуацию лучше не ухудшать.

Закрыть

Написать руководству компании

Возникли проблемы, вопросы или пожелания? Напишите! Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания клиентов, ваш отзыв очень важен для нас!

С уважением, Артем Ткачёв.

 

Имя/Компания *

E-mail *

Ваше сообщение *

Код с картинки: captcha

Закрыть

Регистрация на всероссийскую онлайн конференцию

Зарегистрироваться на событие «Как легко начать успешный и прибыльный бизнес в сфере финансовых услуг»