Зачем чиновники хотят нанять коллекторов?

Глава Минюста Александр Коновалов предложил интересный эксперимент — попробовать привлечь в помощь судебным приставам частных коллекторов. Как отмечают эксперты, коллекторы среди граждан пользуются дурной славой, поэтому сегодня перспективы данной идеи совсем неочевидны.

Министр, как передает «Российская газета», понимает необходимость регламентации деятельности коллекторов, которые часто превышают свои полномочия. По его словам, деятельность коллекторов в нынешнем виде таит в себе опасность «большую, чем если бы физических или юридических лиц официально наделили бы полномочиями исполнять решения суда».

Тем не менее, из уст чиновников можно часто услышать предложения по привлечению к работе коллекторов. Данные инициативы имеют под собой несколько причин. Во-первых, судебные приставы попросту не справляются с нагрузкой. Им приходится вести розыск должников по кредитам, алиментам, проводить опись имущества, накладывать арест на счета, предпринимать меры по ограничению выезда за рубеж. При этом в ведомстве не самая привлекательная зарплата и наблюдается серьезная текучка кадров.

Неудивительно, что некоторые должники сквозь пальцы смотрят на все судебные решения. Пока государственная машина до них докатится, пройдет слишком много времени.

Есть и вторая причина, по которой все чаще звучат призывы отдать часть полномочий приставов коллекторам. Частные сборщики, надо признать, работают эффективнее государственных структур. Именно поэтому во многих странах решения судов исполняют только частные приставы.

Но Россия пока еще не готова к таким нововведениям. У коллекторов даже нет своего отдельного закона и вся их деятельность основана лишь на 382 статье ГК РФ, которая позволяет без согласия должника передавать право требования возврата долга. Этого явно недостаточно.

Кроме того, коллекторы, в попытках вернуть долг, превышают свои полномочия, Так, частные сборщики, как сообщают должники, порой угрожают выселить гражданина из квартиры, пугают тем, что по его долгам будут расплачиваться родственники, обещают, что члены семьи должника никогда не смогут получить кредит. Психологическое давление коллекторов, использование сведений, не соответствующих действительности, вызывает серьезное недовольство граждан. Поэтому на этом фоне говорить о привлечении коллекторов к работе на государственном уровне явно рано.

Закрыть

Написать руководству компании

Возникли проблемы, вопросы или пожелания? Напишите! Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания клиентов, ваш отзыв очень важен для нас!

С уважением, Артем Ткачёв.

 

Имя/Компания *

E-mail *

Ваше сообщение *

Код с картинки: captcha

Закрыть

Регистрация на всероссийскую онлайн конференцию

Зарегистрироваться на событие «Как легко начать успешный и прибыльный бизнес в сфере финансовых услуг»